Gabriela Virginia Moreira

Durante muito tempo, na história da humanidade, assegurar uma ingestão calórica adequada não se tratava de uma tarefa fácil. Exigia-se muito esforço físico na obtenção e preparo dos alimentos; diante disso, por muito tempo o ganho de peso e o excesso de massa corpórea foram vistos como sinais de saúde e prosperidade. Entretanto, atualmente, o fácil acesso aos alimentos industrializados e processados, associados a vidas cada vez mais sedentárias, começaram a surgir distúrbios metabólicos como a obesidade e o diabetes.

Os últimos dados da população brasileira divulgados pela Organização Mundial da Saúde mostram que no ano de 2010 que 16% dos homens e 22% das mulheres são obesos, enquanto que 54% dos homens e 60% das mulheres apresentam sobrepeso.

Uma das mais recentes descobertas cientifica apontam que bactérias intestinais podem ter influência no desenvolvimento da obesidade e de outras doenças como o diabetes tipo 2.

Porque devemos estudar a flora intestinal?

O primeiro ponto em que podemos justificar a importância do estudo da microbiota intestinal baseia-se na comparação entre o número de células do corpo humano, correspondente a 10 trilhões de células, e entre o número de bactérias presentes na microbiota intestinal,  em torno de 100 trilhões. Essa diferença nos mostra que somos compostos de apenas 10% do que chamamos de “parte humana” e os outros 90% compostos de micro-organismos bacterianos. em torno de 100 trilhões, além do fato de um grupo de pesquisadores  terem demonstrado que existe diferença entre a flora intestinal de ratos magros e obesos.

Bifidobacterium eriksonii  (fonte cdc-Phil #3079) bactéria constituinte da flora intestinal

Bifidobacterium eriksonii  (fonte cdc-Phil #3079) bactéria constituinte da flora intestinal

A flora intestinal é composta por aproximadamente 1.000 a 1.150 espécies diferentes de bactérias5 capazes de viver comensalmente com seu hospedeiro, comunicando-se entre si por meio de transformações químicas fisiologicamente importantes 3. Essas transformações são originadas a partir da fermentação  de alimentos que consumimos, principalmente da fermentação de carboidratos não digeríveis. Esses carboidratos ricos em fibras são quebrados em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como o acetato, butirato, lactato e succinato. O acetato e o propianato são utilizados em maior escala por tecidos periféricos como o fígado e tecido muscular,  enquanto o butirato é considerado uma importante fonte energética para o epitélio intestinal 6.O butirato possui atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-carcinogênicas7 e pode ser ingerido principalmente através de alimentos ricos em fibras como grãos integrais e frutas e legumes verdes.

Cada vez mais estudos na área de microbiota intestinal correlacionam a fermentação produzida por bactérias intestinais com a produção de AGCC e a secreção/regulação de hormônios liberados pelas células intestinais ADDIN CSL_CITATION { “citationItems” : [ { “id” : “ITEM-1”, “itemData” : { “DOI” : “10.1002/mnfr.201400871”, “ISSN” : “16134125”, “author” : [ { “dropping-particle” : “”, “family” : “Tsuda”, “given” : “Takanori”, “non-dropping-particle” : “”, “parse-names” : false, “suffix” : “” } ], “container-title” : “Molecular Nutrition & Food Research”, “id” : “ITEM-1”, “issued” : { “date-parts” : [ [ “2015” ] ] }, “page” : “n/a-n/a”, “title” : “Possible abilities of dietary factors to prevent and treat diabetes via the stimulation of glucagon-like peptide-1 secretion”, “type” : “article-journal” }, “uris” : [ “http://www.mendeley.com/documents/?uuid=1bc515f9-c23d-4943-8ee8-23fa42988e2e” ] }, { “id” : “ITEM-2”, “itemData” : { “DOI” : “10.1016/j.metabol.2003.08.011”, “ISBN” : “0026-0495”, “ISSN” : “00260495”, “PMID” : “14681846”, “abstract” : “Increased postprandial lipemia is a risk marker of cardiovascular disease (CVD). While moderate alcohol drinking is associated with a reduced risk of CVD in nondiabetic and type 2 diabetic patients, it is also known that alcohol increases postprandial triacylglycerol levels. The incretins, glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GIF) and glucagon-like peptide 1 (GLP-1), are important hormones from the gut that enhance nutrient-stimulated insulin secretion. Their responses to a moderate alcohol dose in type 2 diabetes have not previously been studied. We sought to determine how alcohol influences postprandial lipid and incretin levels in patients with type 2 diabetes when taken in combination with a fat-rich mixed meal. Eleven patients with type 2 diabetes ingested on 3 separate days in random order 3 different meals containing: 100 g butter alone or 100 g butter in combination with 40 g alcohol and 50 g carbohydrate, or 100 g butter and 120 g carbohydrate. The meal with alcohol and 50 g carbohydrate was isocaloric to that of 120 g carbohydrate. Triacylglycerol levels were measured after separation by ultracentrifugation into a chylomicron-rich fraction with Svedberg flotation unit values (Sf) > 1,000, and a chylomicron-poor fraction with Sf < 1,000. Supplementation of a fat-rich mixed meal with alcohol in type 2 diabetic subjects suppressed GLP-1 early in the postprandial phase and increased the late triacylglycerol responses compared with the 2 other meals. In the chylomicron-rich fraction, both triacylglycerol and cholesterol were increased by alcohol. No significant differences in high-density lipoprotein (HDL)-cholesterol levels were seen. Isocaloric amounts of carbohydrate and alcohol suppressed equally the postprandial free fatty acid levels, but carbohydrate increased the postprandial glucose, GIP, and insulin levels the most. Early in the postprandial phase, alcohol suppresses the incretin responses and increases the late postprandial triacylglycerol levels in type 2 diabetic patients. Whether this reflects an alcohol-induced suppression of the incretin response, which adds to the alcohol-induced impairment of triacylglycerol clearance in type 2 diabetic patients, remains to be elucidated. ?? 2004 Elsevier Inc. 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Portanto, a ingestão de uma alimentação balanceada pode ser um dos fatores determinantes para o desenvolvimento ou prevenção de doenças recorrentes na população mundial.

 

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