Fernanda Batista de Andrade
A diarreia é o aumento do número de evacuações e a presença de fezes amolecidas, com consistência pastosa ou liquida, pode ser acompanhada de dores abdominais, náuseas e febre e é causada por parasitas como vírus, bactérias ou vermes, sendo que os vírus são a principal fonte de infecção. As principais vítimas dessa doença são as crianças menores de cinco anos que vivem em países em desenvolvimento, com condições precárias de saneamento básico. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 5 milhões de crianças brasileiras até 14 anos de idade sofrem risco de doenças, pois residem em domicílios sem estrutura de saneamento básico. Sendo assim, no Brasil a diarreia continua sendo um grave problema de saúde pública, pois é importante causa de morbidade e mortalidade infantil, principalmente nas regiões norte e nordeste do país.
Uma das piores complicações da diarreia é a desidratação, em virtude da redução da absorção de água pelo intestino grosso. Adultos, normalmente são mais resistentes a esse problema, mas bebês, crianças, idosos e pessoas debilitadas sofrem desidratação com facilidade, o que exige rápidos cuidados para contenção da diarreia.
O tratamento da doença pode ser feito de duas formas: A reidratação consiste na ingestão de líquidos que contenham sódio e potássio ou soro caseiro, essa forma de tratamento é a mais recomendada e eficaz.
Em relação ao uso de antibióticos, deve ser feito sempre com orientação médica, já que essa forma de tratamento pode ser prejudicial ao paciente. Algumas bactérias causadoras da doença liberam toxinas para se defender da ação do antibiótico, que podem afetar os rins dos pacientes afetando sua qualidade de vida, por essa e outras razões o uso de antibióticos para o tratamento da diarreia não é considerado a melhor opção.
Pessoas afetadas pela diarreia principalmente as criança e bebês geralmente tem seu apetite alterado, sentindo menos fome, mas é importante que a alimentação continue como de costume, para que haja a reposição dos nutrientes, porém evite alimentos gordurosos, frituras, lácteos industrializados como leite, queijo e iougurtes.
Existem algumas formas de prevenir a diarreia, a seguir estão listadas algumas delas:
a) melhoria da qualidade da água consumida,
b) destino adequado de lixo e dejetos,
c) higiene pessoal e alimentar, principalmente.
d) aleitamento materno para as crianças menores de dois anos.
e) campanhas de orientação sobre a diarreia nas escolas, creches e hospitais.
Como qualquer doença sempre que apresentar algum dos sintomas da diarreia procure seu médico.